Esistono svariati tipi di polpette, con carne, con verdura, al pesce, al formaggio……. Io adoro le polpette, mi piace servirle anche insieme all’aperitivo, questi bon bon di carne sono ideali proprio in questi casi.
Ingredienti per i bon bon di carne
500 gr di polpa di manzo a qudetti
2 uova
40 gr di pecorino grattugiato
2 peperoncini piccanti
1 cucchiaino di semi di cumino
50 gr di pangrattato
125 ml di yogurt bianco
1 scalogno
zenzero q.b.
1 lime
sale
timo
Per prima cosa ho preparato una marinata con mezzo scalogno tritato, il succo filtrato del lime, lo zenzero grattugiato e i peperoni tagliati a pezzetti. Ho mescolato la marinata, ho salato e ho versato la marinata sui bocconcini di carne.
Ho coperto il contenitore con pellicola e ho fatto marinare per almeno 1 ora.
Ho messo i semi di cumino in un mortaio e li ho ridotti in polvere.
Ho messo in una ciotola lo yogurt, metà della polvere di cumino, un po’ di buccia grattugiata del lime e lo scalogno rimasto tritato finemente e ho mescolato bene. Ho spolverizzato con timo tritato.
Ho scolato la carne dalla marinatura, l’ho tritata, ho unito le uova, il pecorino, la scorza del lime grattugiata, un pizzico di sale e la polvere di cumino rimasta.
Ho mescolato bene, ho aggiunto il pangrattato necessario a rendere il composto consistente e abbastanza lavorabile da fare delle polpette.
Ho fatto delle polpette grandi come noci, ho infilato i bob bob di carne sugli stuzzicadenti (3 ogni stuzzicadenti) e ho disposto in una teglia rivestita di carta forno.
Ho spennellato le polpette con olio.
Ho cotto in forno caldo a 180° per 20/25 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Ho sfornato i bon bon di carne e le ho servite con la salsa allo yogurt.