La ricetta della focaccia morbida alle olive è di una facilità disarmante!!! L’altro giorno mi è venuta voglia di pizza….ma aimè il mio forno mi ha abbandonato (è già il terzo in 3 anni…lo userò troppo?) quindo avevo 2 alternative, andarla a comprare o provare a farla nel microonde. Ho optato per la seconda scelta e il risultato mi ha stupito!
Naturalmente la ricetta dell’impasto è diversa dalla pizza tradizionale, io generalmente uso la mia ricetta storica oppure quella con lievito madre che trovate qui ma per farla al micro ci vuole un’impasto totalmente diverso, molto più liquido e devo dire più veloce da fare percè non serve impastare ma solo mescolare.
Buona, leggera, un po’ spessa ma se si preferisce più sottile basta diminuire la dose! 🙂
Ingredienti per la focaccia morbida alle olive senza impasto
400 gr farina per pizza w240 (oppure 200gr 00 e 200 gr manitoba)
400 gr latte
20 gr lievito birra (7 gr secco)
10 gr sale
olive nere e verdi miste
50 gr di pancetta liscia
olio evo
10 gr zucchero
Scaldare in una ciotola il latte e portarlo alla temperatura di 37/38 gradi (tiepido)
Sciogliere nel latte il lievito di birra e lo zucchero.
Mescolare fino a quando il lievito non risulta completamente sciolto, a questo punto aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare.
Il composto rimane molto morbido quindi non necessita di impastatrice, basta un cucchiaio 🙂
Quando il composto risulta amalgamato inserire il sale e mescolare ancora fino a quando non si è ben incorporato.
Coprire il recipiente con la pellicola e far lievitare 45/60 minuti al riparo da correnti d’aria, i lo lascio in forno con la luca accesa e mi bastano 45 minuti.
Quando il composto risulta ben gonfio ungere il piatto crisp con un velo di olio, (io lo spalmo con un pezzo di carta così non rischio di usarne troppo) e trasferite il composto nel piatto crisp da 32 cm.
Ungere le mani con l’olio e fare dei buchi nell’impasto, bagnare con una spruzzata di acqua, salare e aggiungere le olive tagliate a rondelle e la pancetta.
Cuocere in forno a microonde con la funzione crisp per 14 minuti.
La focaccia morbida alle olive è pronta, fragrante e profumata…pronta in meno di un’ora!!! Una vera furbata, adesso che l’ho provata la farò molto spesso 🙂
SE LA MIA RICETTA TI È PIACIUTA VISITA ANCHE LA MIA PAGINA
LASCIAMI UN COMMENTO E VALUTA CON LE STELLINE
SE NON TI È PIACIUTA LASCIAMI I TUOI SUGGERIMENTI….NON SI FINISCE DI IMPARARE, I TUOI SUGGERIMENTI PER ME SONO PREZIOSI
Ho provato diverse volte e diverse ricette di focacce per microonde e….. e’ la prima che mi riesce bene e buona!!! Complimenti per la ricetta!!! (e grazie!!!)
Grazie 🙂 sono contenta ti sia piaciuta
Come resistere a questa delizia!
ma che ideonaaaaaa… devo assolutamente provarla… magari allungando i tempi di lievitazione e diminuendo il lievito perchè altrimenti sale e scende tutta la notte 😀 comunque complimenti per l’idea 🙂
Questa ricetta è geniale, di solito uso il microonde per scaldare. Provo subito a tua focaccia
ho comprato da poco il microonde…la proverò sicuramente!
Sarà che è ora di merenda, ma io una bella fetta di focaccia la mangerei proprio volentieri!
troppo buona!!!
Ma che buona! Brava
ho povato! ottima grazie
Devo provarla! Mai fatta la cottura nel microonde..io lo uso solo per scaldare e scongelare, anche se ha mille altre funzioni!
Mai provata la pizza al microonde. Voglio provare la tua ricetta. Non si finisce mai di scoprire!
E’ una meraviglia!! alta e soffice propio come piace a me!!
Sembra ottima!!!!
wow, troppo buona e la tua è proprio bella 🙂
Una focaccia davvero deliziosa
Buonissssssima! 😛
non sono mai riuscita a fare niente di buono nel microonde! provo!