Mattonella di nonna Clementina

Questa mattonella di nonna Clementina è il dolce tradizionale della mia famiglia. Tutte le Domeniche mia nonna Clementina preparava questa fantastica torta e nemmeno a dirlo non durava fino a sera…finiva subito!!!!
Esistono due versioni di questo dolce, la versione invernale prevede anche l’uso del succo di mandarino, nelle stagioni in cui il mandarino non si trova utilizziamo il caffè 🙂

Ingredienti per 1 mattonella

burro 125 g
tuorli sodi 2
biscotti secchi 24
zucchero a velo 125
caffèq.b.

Per prima cosa far rassodare le uova in acqua bollente e tirare fuori dal frigo il burro in modo che si ammorbidisca.

Preparare il caffè abbastanza forte e lasciarlo raffreddare.

Quando il burro è diventato morbido metterlo in una terrina e aggiungere lo zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A questo punto aggiungere il tuorli sodi grattati e 2 cucchiaini di caffè e continuare a mescolare.

Una volta ottenuta una crema liscia cominciare ad assemblare il dolce.

Inzuppare i biscotti secchi nel caffè (io amo il dolce quindi zucchero il caffè) e formare in un piatto due file da 3 biscotti.

Spalmare sui biscotti la crema al burro e fare un’altro strato di biscotti..continuare fino ad esaurimento degli ingredienti (vengono circa 4 strati)

Sullo strato finale cospargere cacao zuccherato, mettere in frigo 2 ore circa e servire.

Io adoro questa mattonella….la adorerete anche voi 🙂

Ti potrebbero anche interessare

Plumcake allo yogurt

Muffin vaniglia senza burro

Pesche ripiene -ricetta leggera

Muffins di pere light ricetta semplice

Schiacciata di carnevale

Muffin alle pere sofficissimi

Torta yogurt e gocce di cioccolato

Coppa all’ananas e ricotta

Articolo creato 363

20 commenti su “Mattonella di nonna Clementina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Articoli correlati

Inizia a scrivere il termine ricerca qua sopra e premi invio per iniziare la ricerca. Premi ESC per annullare.