Orzotto zucca e amaretti

L’orzotto è un risotto preparato con orzo perlato invece che con riso, io l’adoro e lo cucino in mille modi diversi proprio come il risotto.

L’orzo è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti.

L’orzo ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni. Sono ben note le caramelled’orzo contro il mal di gola, ma l’azione antinfiammatoria si esercita anche sul sistema digerente e urinario.

L’ordenina, contenuta specialmente nel malto d’orzo (semi d’orzo germinati), stimola la circolazione periferica e ha anche un effetto bronchiolitico grazie alla vasocostrizione. L’ordenina esercita anche un’azione antisettica sull’intestino.

Il decotto utilizzato sotto forma di gargarismi aiuta nei casi di angina e di infiammazioni della cavità orale. Il decotto viene usato anche per impacchi sugli occhi arrossati.

L’orzo ha anche proprietà lassative.

Questa ricetta è molto facile ma nello stesso tempo anche gustosa e un po’ diversa dal solito risotto di zucca. Io ho utilizzato la zucca di Rocchetta di Cengio ma va bene una qualsiasi zucca a polpa gialla e soda.

orzotto zucca amaretti 3

Ingredienti per l’orzotto di zucca

Dosi per 4 persone

400 gr di orzo perlato

400gr di polpa di zucca

1 cipolla

50 gr di burro

50 gr Grana Padano

Brodo vegetale

1 bicchiere di vino bianco

6 amaretti secchi

olio evo

sale

pepe


Ho tritato la cipolla molto sottile e l’ho fatta stufare in una casseruola con un filo di olio evo.

Quando la cipolla risulta trasparente aggiungere l’orzo perlato e far tostare per un paio di minuti.

Ho tagliato la zucca a cubetti piccoli e li ho buttati insieme all’orzo, ho bagnato con un bicchiere di vino e ho fatto sfumare.

Ho unito il brodo vegetale un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito.

A cottura ultimata ho tolto l’orzotto dal fuoco e ho aggiunto il burro ben freddo, il Grana padano e ho mantecato per alcuni minuti.

Ho lasciato riposare per un paio di minuti e ho distribuito l’orzotto nelle cocottine, ho distribuito gli amaretti sbriciolati e ho servito caldo.

A me piace molto….fatemi sapere se vi è piaciuto!!!!!

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orzotto zucca 8

  1. Vellutata di zucca
  2. Amaretti morbidi di Sassello
  3. Torta salata ai fiori di zucca e gamberetti
  4. Pesche ripiene -ricetta leggera
  5. Pallottole ricche |riciclare
  6. Pasta arcobaleno con tanta verdura
  7. Lasagna vegetariana
  8. Melanzane ripiene di pennette |Ricetta Persegani
  9. Torta salata ai fiori di zucca e gamberetti
  10. cremose con salmone affumicato
  11. Zucchine ripiene di patate
  12. Spaetzle agli spinaci con panna e spek
  13. Turbanti di pesce ricetta
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Comments

  1. Annamaria says:

    Sarà la volta buona che cucinerò l’orzo con la tua ricetta!

  2. Luana says:

    Buonissimo il condimento! Con il riso funziona lo stesso, vero? 🙂

  3. frittomistoblog says:

    Slurp!!!! voglio proprio provare questa tua idea!

  4. Laura says:

    Lo devo provare!! deve essere speciale!!

  5. Cinzia says:

    Bella ricetta brava!

  6. Zia Ralù says:

    idea particolare!!! devo provarla 🙂

  7. Fin ora ho sempre e solo preparato l’orzo in brodo o in zuppe.
    Questa è la ricetta giusta per prepararlo in un modo alternativo!

  8. Beatrice says:

    Davvero ottima ricetta!

  9. fantastico sono quei piatti semplici ma sfizziosi…buonissimo

  10. Simona says:

    Non l’ho mai assaggiato, sono molto curiosa di provare la tua ricetta

  11. Michela says:

    Una bellissima idea per un primo piatto diverso dal solito, mi piace!

  12. un ottima ricetta alternativa, mi piace!!!

  13. maddj says:

    Noi in famiglia mangiamo spesso l’orzo ma questo metodo di cottura non l’ho mai provato! Interessante

  14. francesca says:

    Mi piace molto l’orzo ….proverò il tuo abbinamento!

  15. Alessia says:

    MMM che bontà 🙂 una ricetta molto gustosa, brava 😀

  16. silvia says:

    Adoro l’orzo! Fantastica ricetta!!

  17. cinzia says:

    Mamma che bontà!

  18. elisabetta says:

    che buono :-)complimenti

  19. Germana says:

    Ricetta molto interessante la proverò. Buona serata

  20. felysbakery says:

    accoppiata vincente

  21. Mira says:

    Che bontà. Proverò la tua ricetta al più presto. Grazie 🙂

  22. Luana says:

    E’ sempre un abbinamento azzeccato zucca-amaretti! 🙂

  23. marilù says:

    l’orzo con gli amaretti??? ohi mamma che ricetta interessanteeee! La provoooooooo

  24. stella says:

    che buono… faccio spesso questo piatto, ma ora voglio provare il tuo con gli amaretti!!!!

  25. Annamaria tra forno e fornelli says:

    Una ricetta davvero sfiziosa, brava!

  26. Manuela says:

    Da provare!!!

  27. maddj says:

    Ottimo davvero !

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