Panettone basso genovese-antica ricetta

Eccomi qui dopo più di quattro mesi di assenza, l’ultima ricetta l’ho scritta sotto il sole cocente di agosto e oggi invece guardando fuori dalla finestra vedo le macchine coperte da uno spesso strato di ghiaccio……è quasi Natale e quindi cosa preparare come prima ricetta dopo questo lungo periodo di assenza? Un buonissimo e facilissimo panettone basso genovese antica ricetta!!!!

panettone basso genovese antica ricetta

Ingredienti per il Panettone basso genovese antica ricetta

  • 300 gr farina
  • 120 burro
  • 90 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 8 gr lievito per dolci
  • 70 gr pinoli
  • 150 gr uvetta
  • marsala all’uovo dai 20 ai 50 gr

Ho messo nell’impastatrice (sbattitore con le spirali) la farina, il lievito e il burro tirato fuori dal frigo mezz’ora prima e ho fatto lavorare finchè il composto è diventato granuloso, ho aggiunto lo zucchero, l’uovo e 3 cucchiai di marsala.

Ho fatto impastare bene fino a che on è diventato liscio e ho aggiunto alcune manciate di pinoli e uvetta fatta precedentemente rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata bene.

Ho spostato il panettone basso su una base infarinata, ho dato la forma di una palla e praticato delle incisioni longitudinali.

Ho messo la pasta in frigo coperta con carta forno l’ho lasciata riposare per un’oretta.

Trascorsa l’ora di riposo ho infornato a 200° per 35 minuti in forno statico.

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panettone basso genovese

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Comments

  1. sei mancata ma sei rientrata con una gran ricetta, complimenti! 🙂

    1. lacucinadikaty says:

      Grazie 🙂

  2. Aless says:

    Fantastico panettone, grazie!!

  3. Annamaria says:

    Fantastico, questo panettone!

  4. Monica says:

    Che bella ricetta. Brava!

  5. silvia says:

    …ottima idea per Natale!!

  6. Luana says:

    Ti è venuto molto bene 🙂

  7. pam says:

    non l’ho mai assaggiato quindi devo rimediare!!!

  8. maddj says:

    Ha davvero un bell’aspetto invitante!

  9. Francesca says:

    Meraviglioso! Una fetta per me è rimasta?

  10. Pentoladoro says:

    Stop alla dieta per qualche settimana e tuffiamoci nelle preparazioni Natalizie 🙂 Proverò subito questo week-end questa ricetta molto invitante!

  11. E salutiamo le diete… ohi mamma…che spettacolo!!! Bello da vedere e sicuramente buono da mangiare

  12. Silvana says:

    una buona alternativa al panettone classico. Brava!!!

  13. Paola says:

    Ottima alternativa ai panettoni in commercio, grazie!

  14. Cinzia says:

    Non conoscevo questa ricetta, da provare!!!

  15. lucis says:

    Sembra buono provo….grazie☆☆

  16. elisabetta says:

    con questo dolce respiro aria di natale grazie 🙂

  17. Alessia says:

    Wow 🙂 complimenti per questa ricetta, da segnare e provare a farla per il periodo di Natale 🙂

  18. basilntomato says:

    Che meraviglia, complimenti per la ricetta e la realizzazione!

  19. Pick&Eat says:

    Ti è venuto benissimo!!! 🙂 brava!

  20. stella says:

    meraviglioso!!!1 complimenti

  21. marilù says:

    ecco…è tempo di iniziare ad accantonare i regimi alimentari sani ed equilibrati (per chi ce li ha) e di tuffarsi in questo ben di Dio 😀

  22. maddj says:

    Una verà bontà natalizia!

  23. Mira says:

    Buonissimooo!!! Lo devo provare, mi segno la ricetta 🙂

  24. gaianna says:

    si vede che si avvicina il Natale… accolgo benevola tutte le ricette natalizie e cercherò di farle in versione gluten free… ti farò sapere…

  25. Cinzia says:

    Ricetta fantastica!!!

  26. Luana says:

    Prima o poi devo provarlo!

  27. Manuela says:

    Cercavo proprio questa ricetta,grazie!

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