Tira di Cairo Montenotte | Ricetta comunale De.Co.

La Tira di Cairo Montenotte fa parte della tradizione Cairese dal periodo napoleonico, la leggenda narra che nel ‘700 dei soldati francesi, dopo aver vinto la battaglia di Millesimo, vagavano per le campagne di Cairo in cerca di acqua per i loro cavalli e per trovare un luogo dove mangiare e rifocillarsi. Trovarono una cascina, all’interno Gepin stava preparando la salsiccia da conservare per l’inverno e la moglie stava preparando l’impasto del pane, vedendo arrivare i soldati francesi, spaventati, buttarono l’impasto per la salsiccia e quello per il pane ancora da lievitare nella madia.

I francesi entrarono, abbeverarono i cavalli, chiesero cibo e un posto per dormire, cibo ne trovarono poco ma si fermarono a dormire alcune ore.

Quando i francesi se ne andarono Gepin corse alla madia per continuare a fare la salsiccia ma con sua grande sorpresa l’impasto per la salsiccia era sparito 🙂 .  L’impasto del pane lievitando aveva inglobato la pasta per la salsiccia, provarono a separare i due impasti ma senza riuscirvi quindi, non potendo fare altrimenti, formarono delle pagnotte….fu così che nacquero le tire!!!!

Collage tira

Ingredienti per la Tira di Cairo Montenotte

125 gr farina manitoba

125 gr farina 00

5 gr sale

7 gr zucchero

1/2  bustina lievito disidratato

150 gr di acqua

10 gr olio d’oliva + quello per  la ciotola

300 gr pasta per salsiccia

Ho messo il lievito in una tazza di acqua calda e zucchero, ho fatto sciogliere e ho messo nella planetaria insieme a tutti gli altri ingredienti tranne la salsiccia.

Ho impastato fino a che non ho ottenuto un impasto ben incordato e liscio, ho formato una palla che ho sbattuto bene sul piano di lavoro per attivare la lievitazione.

Ho messo l’impasto a lievitare in una ciotola unta di olio, ho coperto con la pellicola e ho messo a lievitare a riparo da correnti d’aria per circa un’ora.

Trascorsa l’ora l’impasto risulta ben lievitato, il mio come si vede dalla foto risultava molto bolloso :), ho diviso l’impasto in pezzi da 50/60 gr, ho steso i panetti e ho messo al centro una striscia di pasta di salsiccia e ho formato dei filoncini (la tira).

Ho messo le tire in una teglia rivestita di carta forno, ho fatto lievitare un’ora un’ora e mezza e ho infornato a 200° per circa 10 minuti.

La tira di Cairo Montenotte è pronta, una vera delizia….da gustare calda!!!!

Buon appetito

A Cairo Montenotte a Luglio ha luogo la sagra della tira, il comune ha richiesto per questo street food la certificazione di prodotto a Denominazione Comunale

La Tira di Cairo Montenotte fa parte della tradizione Cairese dal periodo napoleonico, la leggenda narra che nel '700 dei soldati francesi, dopo aver vinto

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