Tortine di polenta con marmellata | Ricetta dolce e leggera

Tortine di polenta con marmellata

La polenta è un alimento invernale, molto versatile e adatto sia ai celiaci che a coloro che seguono un regime alimentare leggero con pochi grassi.

La polenta viene generalmente condita con ragù, sugo di pesce, formaggi vari o anche solo burro e salvia. ma chi ha detto che la polenta va bene solo per accompagnare sughi salati?

Io ho sempre adorato la polenta con marmellata e quindi ho deciso di cucinarne un po’ di più e condine una parte con il classico sugo di salsiccia e funghi e una parte l’ho utilizzata per preparare queste tortine con marmellata.

Sei curioso di vedere come le ho preparate? Seguimi in cucina 🙂

tortine di polenta

Tortine di polenta con marmellata

300 gr di Farina di mais fioretto

1200 ml di acqua

1 vasetto di confettura bio 

sale


  • Mettere l’acqua dentro un paiolo di rame (se non l’avete usate una pentola antiaderente a bordi alti)
  • Portare a bollore l’acqua e salarla. Io amo aggiungere un filo d’olio: dicono aiuti a non far formare grumi, non so se sia vero.
  • Quando l’acqua bolle  abbassare la fiamma al minimo e versare la farina a pioggia mescolando con cucchiaio di legno o con una frusta.
  • Se si ha il paiolo elettrico è a questo punto che si deve azionare la pala e cominciare a mescolare, se non si ha il paiolo elettrico mescolare in continuazione per evitare la formazione grumi.
  • Mescolare per 40/50 minuti fino ad ottenere la consistenza desiderata,per questa ricetta bisogna ottenere una polenta bella densa.
  • Far raffreddare leggermente la polenta fino a quando risulta malleabile e rivestire degli stampini da muffin
  • Riempire l’incavo con la confettura e chiudere con un’altro strato di polenta.
  • Lasciar raffreddare le tortine di polenta
  • Sformare le  tortine di polenta con marmellata e servire

Buon appetito

Un consiglio: Se, durante la cottura, la consistenza è più soda di quel che volevate, potete allungare la preparazione con altra acqua, purché bollente e unita poco a poco.

muffins-di-polenta-con-confettura

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Comments

  1. PapillaMonella says:

    Ma che bella idea del riciclo! Bravissima!!! 🙂

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